CARA MEMBUAT NATA DE COCO
NATA DE
PENGERTIAN
Nata de coco adalah sejenis maknan yang banyak diproduksi di daerah Cianjur,Jawa Barat.Mulai dikenal di Indonesia pada tahun 1981,berasal dari Filipina dengan nama “nata de coco”.Nata de coco ini merupakan hasil fermentasi dari air kelapa oleh bakteri Acetobakter Xylinum.
1. Alat dan bahan
Alat dan bahan
Blender
Stoples
Nanas
Air putih
Saringan
Pisau
Gula Putih
2. Cara Kerja
a. Pembuatan bibit / Stater
1) Nanas dikupas dan dibersihkan,kemudian potong kecil-kecil dan dihancurkan dengan blender seperti membuat juice!
Nanas dibersihkan
Nanas dipotong kecil dan di blender
2) Juice nanas di saring hingga tinggal ampasnya!Yakinkan sari nanas betul-betul terpisah dari ampasnya!
Juice nanas
Juice nanas disaring hingga tersisa ampas yang kering
3). Campurkan sari nanas,air,dan gula dengan perbandingan 6 : 3 : 1,sampai tercampur merata!
Saring nanas
Sari nanas dicampur air dan gula kemudian diaduk hingga merata
4) Masukan campuran kedalam botol,tutup rapat-rapat dan biarkan selama 2-3 minggu sampai terbentu lapisan putih diatas campuran tersebut!
Campuran di simpan dalam botol yang tertutup rapat dan biarkan selama 2-3 minggu
Sampai terbentuk lapisan putih diatas campuran.
5) Lapisan putih ini adalah koloni Acetobakter Xylinum merupakan bibit untuk membuat Nata de Coco.
Starter nata de coco dalam stoples
9 Komentar:
hahaha...
susah bgt ya bwt nata de coco
perbandingannya nggak jelas, yaitu 6:3:1, dimana komposisi nanas,air dan gula berapa???
heang babi hupardap doho
apakah koloni Acetobakter Xylinum ini bisa langsung di gunakan untuk membuat nata?
apakah koloni Acetobakter Xylinum ini bisa dikembangkan lagi mjd bibit baru yang lbh banyak menggunakan air kelapa?
thanxs infonya...
Anonim : apakah koloni Acetobakter Xylinum ini bisa langsung di gunakan untuk membuat nata?
saya : ya,,,dengan cara menuangkan kedalam air kelapa yang sudah didiamkan selama 3 hari di dalam wadah sepeti talam.
apakah koloni Acetobakter Xylinum ini bisa dikembangkan lagi mjd bibit baru yang lbh banyak menggunakan air kelapa?
saya : ya...dengan cara memasukkan satu sendok makan bibit starter kedalam air kelapa yang telah disediakan.....
Untuk cara membuat nata de coco yang lain bisa kunjungi http://belajar-berwiraswasta.blogspot.com
kalau 1liter air kelapa
bibit starternya berapa ml
terima kasih banyak telah berbagi informasi tentang cara membuat nata de coco... semoga tuhan memberikan yang terbaik bagi kita semua
resepnya luar biasa. thanks
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda