sains

sains adalah pelajaran yang berhubungan dengan penguasaan ilmu alam

Sabtu, 14 Maret 2009

CARA MEMBUAT NATA DE COCO

NATA DE COCO

PENGERTIAN

Nata de coco adalah sejenis maknan yang banyak diproduksi di daerah Cianjur,Jawa Barat.Mulai dikenal di Indonesia pada tahun 1981,berasal dari Filipina dengan nama “nata de coco”.Nata de coco ini merupakan hasil fermentasi dari air kelapa oleh bakteri Acetobakter Xylinum.



1. Alat dan bahan
Alat dan bahan



Blender
Stoples
Nanas
Air putih
Saringan
Pisau
Gula Putih


2. Cara Kerja
a. Pembuatan bibit / Stater

1) Nanas dikupas dan dibersihkan,kemudian potong kecil-kecil dan dihancurkan dengan blender seperti membuat juice!



Nanas dibersihkan




Nanas dipotong kecil dan di blender

2) Juice nanas di saring hingga tinggal ampasnya!Yakinkan sari nanas betul-betul terpisah dari ampasnya!




Juice nanas




Juice nanas disaring hingga tersisa ampas yang kering

3). Campurkan sari nanas,air,dan gula dengan perbandingan 6 : 3 : 1,sampai tercampur merata!


Saring nanas

Sari nanas dicampur air dan gula kemudian diaduk hingga merata

4) Masukan campuran kedalam botol,tutup rapat-rapat dan biarkan selama 2-3 minggu sampai terbentu lapisan putih diatas campuran tersebut!



Campuran di simpan dalam botol yang tertutup rapat dan biarkan selama 2-3 minggu
Sampai terbentuk lapisan putih diatas campuran.

5) Lapisan putih ini adalah koloni Acetobakter Xylinum merupakan bibit untuk membuat Nata de Coco.


Starter nata de coco dalam stoples




9 Komentar:

Pada 4 Agustus 2009 pukul 00.43 , Anonymous ujik mengatakan...

hahaha...

susah bgt ya bwt nata de coco

 
Pada 20 November 2009 pukul 14.58 , Anonymous ary mengatakan...

perbandingannya nggak jelas, yaitu 6:3:1, dimana komposisi nanas,air dan gula berapa???

 
Pada 16 Januari 2010 pukul 00.55 , Anonymous joplas mengatakan...

heang babi hupardap doho

 
Pada 8 Maret 2010 pukul 19.34 , Anonymous Anonim mengatakan...

apakah koloni Acetobakter Xylinum ini bisa langsung di gunakan untuk membuat nata?
apakah koloni Acetobakter Xylinum ini bisa dikembangkan lagi mjd bibit baru yang lbh banyak menggunakan air kelapa?
thanxs infonya...

 
Pada 19 Mei 2010 pukul 08.01 , Blogger wirahadi saputra mengatakan...

Anonim : apakah koloni Acetobakter Xylinum ini bisa langsung di gunakan untuk membuat nata?

saya : ya,,,dengan cara menuangkan kedalam air kelapa yang sudah didiamkan selama 3 hari di dalam wadah sepeti talam.

apakah koloni Acetobakter Xylinum ini bisa dikembangkan lagi mjd bibit baru yang lbh banyak menggunakan air kelapa?

saya : ya...dengan cara memasukkan satu sendok makan bibit starter kedalam air kelapa yang telah disediakan.....

 
Pada 27 Juni 2010 pukul 03.31 , Anonymous Anonim mengatakan...

Untuk cara membuat nata de coco yang lain bisa kunjungi http://belajar-berwiraswasta.blogspot.com

 
Pada 11 Februari 2011 pukul 00.30 , Anonymous Anonim mengatakan...

kalau 1liter air kelapa
bibit starternya berapa ml

 
Pada 30 November 2012 pukul 22.41 , Anonymous Obat Keputihan mengatakan...

terima kasih banyak telah berbagi informasi tentang cara membuat nata de coco... semoga tuhan memberikan yang terbaik bagi kita semua

 
Pada 8 April 2013 pukul 15.15 , Anonymous Obat Pembesar Payudara Herbal mengatakan...

resepnya luar biasa. thanks

 

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda